Не бывал я в дальних походах,

                                                                                  Не вершил героических дел.

                                                                                  Отслужил я всего два года.

                                                                                  А будто бы отсидел…

                                                        (Надпись на стене каптёрки в/ч 86656, 1983)

Статья 63 Конституции СССР гласила: «Воинская служба в рядах Вооруженных сил СССР — почётная обязанность советских граждан». Советские граждане мужского пола выполняли эту почётную обязанность поголовно, повзводно и поротно. За исключением «негодных к строевой». Советские граждане были убеждены: не служил — не мужик. А армия именовалась «школой жизни». Которую многие мечтали окончить заочно…

Молодой гатчинец Евгений Новиков 26 января стал полноправным дембелем Вооружённых сил РФ. Но не простым дембелем, а альтернативным. А началось всё почти два года назад. 26 апреля 2019 года Евгений  заключил договор о прохождении им альтернативной гражданской службы (АГС) и приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

— Выбор альтернативной гражданской службы — решение неординарное. Что послужило тому причиной — религия, пацифизм?

—  Чтобы пойти на АГС, не обязательно быть верующим. Или пацифистом. Я себя пацифистом не считаю. Просто армия не позволяет человеку развиваться, а для меня саморазвитие очень ценно.

Я в заявлении, поданном в Гатчинский военкомат, так и написал, что армейская служба не лучшим образом повлияет на моё саморазвитие, поскольку в армии, так или иначе, навязывается государственная идеология. Этому способствует изолированное пространство, замкнутый коллектив, определённая информационная блокада, строгая иерархичность и подчинённость. Армейский аппарат принуждения личностному росту не способствует (улыбается).

Лично мне в военкомате заменили воинскую службу на гражданскую без проблем, никакого противодействия не было. Это было осенью восемнадцатого года. А в самом начале девятнадцатого меня проинформировали, что свою службу я буду проходить в гатчинском психоневрологическом интернате.

Альтернативная гражданская служба — это обычная работа вместо военной службы. Проходить АГС можно в государственных организациях и вооружённых силах в качестве гражданского персонала. Например, санитаром в больнице, почтальоном или водителем. (ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

 

— Евгений, как проходила Ваша служба, чем занимались?

— Меня определили на должность санитара. Правда, чтобы стать санитаром, требовалось пройти обучающие курсы, поэтому я согласился на должность уборщика — тут особых навыков не требовалось (улыбается). Работал я обычную пятидневку с девяти утра до пяти-шести часов вечера. Выходные и праздники были моими. Предоставлялись отпуска. То есть, я был обычным работником, который не может уволиться и поменять место службы в течение 21 месяца.

 

АГС длится дольше обычной службы в 1,75 раза: в армии служат 12 месяцев, а на альтернативной службе — 21 месяц. Каждый год Минтруд утверждает перечень видов работ, профессий, должностей и организаций, где можно проходить альтернативную службу. В списке есть врачи, инженеры, программисты — всего 140 должностей.

При подборе места службы опираются на профессиональный опыт призывника, его образование и состояние здоровья. (Перечень Минтруда России).

В начале службы я был обычным уборщиком — мыл полы, наводил порядок.

Но, поскольку я разбираюсь в компьютерах, мне нашли иное применение: привлекли к оформлению различной документации в электронном виде. То есть, распределили моё рабочее время более эффективно.

Также я помогал пациентам обращаться с  гаджетами, сопровождал их, при необходимости, в больницу.

Так что я прошёл путь от уборщика до «офисного» работника и стал в ПНИ своеобразным «универсальным солдатом» (смеётся).

Сложно ли было служить? Скажу так. Вначале было непривычно. И даже утомительно. До первого отпуска. А потом я втянулся, пообтёрся и привык — служба стала обычной работой, не хуже и не лучше других.

Должен заметить, что альтернативную службу сопровождают многочисленные мифы и слухи. Мол, единственное, на что способен «альтернативщик», это выносить и мыть больничные «утки». И что альтернативная служба сродни волонтёрству — не оплачивается. Мне приходится развенчивать эти мифы, потому что я работал не за «спасибо». Так, мой ежемесячный доход за время службы составлял около 20 тысяч рублей.

Минус в том, что, согласно закону, мы не можем подрабатывать — помогать индивидуальным предпринимателям или совмещать свою работу с подработкой в других организациях. Это запрещено. Но, как известно, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому «альтернативщики» подрабатывают «втёмную», что позволяет им выживать, поскольку в большинстве случаев назначается лишь минимальная зарплата, а дальше крутись, как сможешь.

Чтобы получить направление на АГС, следует подать заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места учебы или работы. Дождаться рассмотрения заявления. Призывная комиссия обязана рассмотреть заявление в течение месяца со дня подачи в военный комиссариат. На заседании комиссия принимает одно из двух предусмотренных законом решений: заменить военную службу на АГС или отказать. Подать заявление можно до 18 лет. (Ст. 6 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

— Есть ли у альтернативной службы преимущества перед воинской?

— Для меня есть. АГС позволяет человеку развиваться, что для меня очень важно. Кто-то думает так: «Быстренько в армию схожу, а потом быстренько наверстаю упущенное». К сожалению, это далеко не так. Полученные знания — забываются, гражданские навыки — теряются. Мало того. Лично знаю несколько ребят, за время армейской службы приобретших привычки, которые их совсем не красят. Что уж говорить о саморазвитии. В отличие от тех, кто выбрал службу альтернативную, не оторванную от реальной жизни.

К слову, о сроке альтернативной службы. Многих пугает её длительность. Действительно, один год «в сапогах» кажется гораздо короче, чем почти два года быть привязанным к одному место без права его сменить. Но здесь вопрос в том, как мы оцениваем время, как молодой человек проведёт свой срок в армии и на гражданской службе.

В армии ты 24х7 находишься в состоянии всевозможных ограничений: в передвижении, общении, информационном обеспечении. Время сжато и сконцентрировано. А 21 месяц «альтернативщика» словно размазан, подобно маслу на бутерброде: отработал с девяти до пяти — и будь здоров. Я даже за границу во время службы успел съездить — в отпуске.

Конечно, АГС больше подходит для тех, кто уже доучился и приобрёл специальность. Они могут проходить службу прямо по месту работы. К примеру, врачи. Или люди, имеющие какую-либо узкую специализацию. Они после института и гражданский долг исполняют, и стажировку по профессии проходят, и опыт нарабатывают. И развитию социальной сферы способствуют.

В реальности же попасть на работу по специальности очень трудно. Около 95% заявок на работников в перечне Минтруда — из диспансеров, лечебниц и почтамтов. Там не хватает людей из-за монотонной работы и низкой зарплаты.

— А насколько эффективна система альтернативной службы, на Ваш взгляд?

— К сожалению, наша система альтернативной гражданской службы выстроена таким образом, что у призывника нет выбора. Ты подаёшь в военкомат заявление, автобиографию и характеристику с последнего места работы или учёбы, которые, по идее, должны учитываться при определении дальнейшего рода деятельности. Но в действительности «альтернативщика» могут послать куда угодно и кем угодно. Я сейчас общаюсь с правозащитниками, которые пытаются урегулировать это несоответствие.

Государство выстроило очень неэффективную систему, при которой предприятие сначала обязано подать заявление на «альтенативщика» в комитет по социальной занятости города. Затем эти данные поднимаются на федеральный уровень в Москве, где аккумулируются и принимаются к сведению.

Судите сами. В нашей стране 146 миллионов населения, а каждый призыв — весной и осенью — набирается не более полутора тысяч «альтернативщиков». По всей стране. Можно сказать, что мы такой «отряд особого назначения» (смеётся). А всем этим объёмом информации занимаются всего два человека из Минтруда! О какой эффективности можно здесь говорить?

— Как мужчины в Вашей семье отнеслись к Вашему выбору? Что говорили ровесники?

— Мой отец и дед имеют отношение к армии. Они заканчивали институты с военной кафедрой — офицеры запаса, проходившие военные сборы. Поэтому поначалу к моей авантюре с АГС они отнеслись скептически.

Во-первых, я ушёл из университета, что обрадует далеко не каждого родителя. Во-вторых, всё те же мифы и слухи про альтернативную службу. Но за прошедшее время их мнение изменилось в лучшую сторону.

Опять же, я не выпадаю из жизни на год, остаюсь в семейном социуме, помогаю родителям.

Что же касается ровесников, то у них мнение об альтернативной службе разделились.

Многих пугала именно длительность, особенно девушек, не желавших надолго расставаться со своими друзьями. Хотя совсем недавно срочная служба в армии составляла два года, и никто особенно

не возмущался. А альтернативной не было вообще. Да и сегодня знают о ней не очень много. Впрочем, к информации про АГС ребята относились с интересом. Хотя бы потому, что это что-то новое.

— Считаете ли Вы 23 февраля своим праздником?

— Конечно, я считаю День защитника Отечества своим праздником. Только надо договориться, что такое «защищать» и что такое «отечество». Наше государство, согласно конституции, является социальным. Я работал в социальном медицинском учреждении и оказывал социальные услуги. И если оказание социальных услуг в социальном государстве можно считать защитой этого государства, то, безусловно, я его защитник.

Когда прошлой весной произошла вспышка заболеваемости неизвестным коронавирусом, младший медицинский персонал петербургских больниц начал массово увольняться. Люди просто боялись работать с заразными пациентами. И наши «альтернативщики» оказались на «передовой», их направили работать санитарами вместо уволившихся. А отказаться и уйти со своей службы они не могли. 12-часовая смена, в «скафандрах», без выходных. Реальный ответ на вызов нашего времени, реальные боевые действия, реальная защита отечества и его граждан.

— Логично. Тогда такой вопрос: как Вы относитесь к «уклонистам»? К тем, кто и в армии служить не хочет, и альтернативой манкирует?

— Я не отношусь негативно к «уклонистам», потому что заставлять людей брать в руки оружие выглядит не очень патриотично. Армия должна быть профессиональной, а призыв против желания — атавизм прошлого в современном мире.

Опять же, если не брать в расчёт тех, кто целенаправленно избегает службы в армии, то немалое число «уклонистов» — это те, о которых военкомат просто… забыл. И человек дожил до 27 лет, а потом просто приходит в военкомат и получает военный билет. Служить в армии или нет — это личный выбор каждого человека. При профессиональной комплектации вооружённых сил не будет никаких «уклонистов».

—  Ваше резюме о закончившейся службе и пару слов о дне сегодняшнем…

— В настоящее время я являюсь координатором «Движения Сознательных Отказников», которое помогает людям добиваться права на альтернативную гражданскую службу. Наша организация готовит информационные материалы, оказывает консультативную помощь, помогает в оформлении необходимых документов, в частности, для прохождения медицинской комиссии.

Что же касаемо службы, то, по мнению моего окружения, за её время я изменился в лучшую сторону, стал более целостной личностью. Специфика работы способствовала тому, что я начал больше задумываться о людях, обществе, проблемах страны и жизни в целом. Кое-какие взгляды пришлось пересмотреть.

А ещё альтернативная гражданская служба, в противовес армейской, это не исключение людей из профессиональной деятельности и трата бюджетных средств на непроизводственную сферу, а привлечение граждан к общественно-полезной деятельности в развитии различных структур общества и государства. Того же социального обслуживания населения, например. Которое, в отличие от армии, нуждается в кардинальном улучшении. Это я вам говорю, как «дембель», знакомый с альтернативной службой изнутри.

 

Источник: http://gatchinka.ru/nb/sluzhba-osobogo-naznacheniya.html

Фото: личная страница Вконтакте

Поделиться:


закрыть
Даю письменное согласие СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на обработку и передачу моих персональных данных третьим лицам по своему усмотрению. Под персональными данными понимается, в том числе и информация о состоянии здоровья благополучателя, медицинских показаниях и противопоказаниях и иную информацию, составляющую врачебную тайну и иные специальные категории персональных и биометрических данных. Под обработкой персональных данных понимаются действия (операции) СПБ РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» со всеми вышеназванными категориями персональных данных, а именно – сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (в том числе с правом трансграничной передачи, распространения в сети Интернет, печатных и телевизионных СМИ), обезличивание, блокирование, уничтожение. Данное письменное согласие может быть расторгнуто по заявлению одной из сторон с момента получения второй стороны заявления о расторжении. В случаи отсутствия заявления о расторжении, согласие действует на срок определённый в статье 208 ГК РФ.