Меня зовут Арсений. Мне 20 лет. После одиннадцатого класса я закончил колледж. Пока что живу вместе с родителями в Санкт-Петербурге. Сейчас работаю, а в следующем году также планирую поступать в институт на заочное отделение. Если говорить о моих делах, связанных с военной службы, то я отправлял заявление на альтернативную гражданскую службу (далее – АГС). Оно вроде бы даже было рассмотрено. Просто теперь нужно явиться на комиссию.

Расскажите чуть подробнее о своей семье.

Я живу с родителями и двумя старшими братьями. У старшего брата есть свой бизнес, а средний брат – специалист в области компьютеров и информатики.

Вы сказали, что планируете поступать в высшее учебное заведение. На кого хотите учиться?

По своей средней профессиональной специальности я страховой агент. А сейчас я выбираю между лингвистикой и экономикой.

Вы хотите стать лингвистом. А на каких языках вы говорите?

Только на английском. У меня неплохой разговорный английский. Мы дважды с мамой ездили в США, там спокойно общался. Но сложные объёмные тексты переводить не смог бы.

А какая у вас была успеваемость в школе?

До шестого класса я вообще был отличником. Но потом успеваемость ухудшилась. В итоге в аттестате у меня четыре «тройки».

Занимались ли вы спортом?

Да. Всю жизнь занимался спортом. В детстве меня отдали в спортивную гимнастику и на плавание. Успел немного позаниматься боксом и шашками. Также занимался танцами разных народов и культур в ансамбле.

Что можете сказать по поводу друзей? У вас их много?

Я считаю, что друзей не может быть много. Есть круг людей, человека три – четыре, которых я могу назвать друзьями. А приятелей, конечно, много.

Когда отдыхаете, смотрите телевизор?

Нет. Почти не смотрю. Перестал смотреть года с 16 или 17. Единственный раз за последнее время смотрел только новогодние программы. Мне просто стало неинтересно.

То, что я смотрел раньше на телевидение (мультики, передачи), сейчас стал смотреть в интернете.

А что для вас Интернет?

Прежде всего основной источник информации обо всём происходящем в мире. Также это канал общения с друзьями и знакомыми. Ну и, конечно, это элемент развлечения.

Смотрю сериалы ролики в ютубе и на других платформах.

Давайте поговорим о ваших планах на ближайшее будущее, а также на более отдалённое?

В первую очередь хотел бы жить отдельно, переехав от родителей. Возможно, скоро объединимся с друзьями, чтобы сообща снимать квартиру.

Также в мои планы входить сдача экзамена на водительские права. Безусловно важной галочкой для меня является университет.

В более среднесрочной перспективе хотел бы заработать на квартиру, а уже позднее переехать в Италию или в Канаду.

А почему вы связываете своё будущее именно с этими двумя странами?

В Италии очень тихо и спокойно. Я говорю именно о маленьких городках севера Италии, а не о Риме или Милане. В Канаде также классная атмосфера.

И считаю, что это лучшее место, чтобы там жить ближе к 40 годам.

А что касается детей, задумывались о них?

Я категорически против детей. Я не скажу, что я плохо отношусь к детям, но точно это история не про меня.

То есть вы относите себя к категории людей «чайлдфри»?

Именно

Ну а расскажите поподробнее, почему вы не хотите детей? Ведь есть какие-то мотивы?

В этом вопросе есть очень много переменных. Мало ли каким родится ребёнок. Кроме того, это огромная ответственность. Ты отвечаешь за его личностный рост. Берёшь на себя обязанность сделать так, чтобы он не вырос маргиналом. Все эти нюансы как раз и приводят к тому, что у меня не возникает радости от перспективы появления ребёнка. Я не готов к моральной и материальной ответственности за чужую жизнь.

А как думаете, ваши взгляды на это могут поменяться со временем?

Года четыре назад мы поспорили об этом с дедушкой. Он мне сказал, что через десять лет у меня поменяется мнение. Мы в итоге поспорили. Прошло четыре года, но пока что ничего не изменилось. И я уверен, что ничего не поменяется.

Какое у вас в целом отношение к армии, к военной службе?

Я считаю, что это пустая трата целого года жизни молодого человека. На мой взгляд, наша армия была бы гораздо лучше и сильнее, если бы люди туда шли по своему желанию.

У меня есть знакомые, которые действительно хотят пойти служить в армию, а потом, возможно, и продолжить военную службу, делая карьеру в этой сфере.

И есть я и другие мои   знакомые, которые не хотят служить. Обязательная воинская повинность – неправильна по сути. А ещё в армии может всё что угодно произойти.

А вы одинаково относитесь к любой призывной армии, то есть как к институту в целом, или у вас есть различия в отношениях к армиям в разных странах. Например, в Европе, Израиле  или России?

Я не знаю о том, как формируется армия в европейских странах. Но вот в Америке служат добровольно. И это хорошо.

Не понимаю, зачем принуждать человека отдать этот самый долг Родине, если у него совершенно противоположные желания и склад ума. И с полной уверенностью хочу заявить, что призыв не входит в мои планы.

В целом, в будущем вы видите для себя возможность служить альтернативно?

Первоначально я думал остановиться на этом варианте, но так как сейчас у меня появилась постоянная работа, то думаю, что АГС для меня не столь актуальна, как это было ранее.

Но если выбирать из двух зол, то АГС я рассматриваю как возможный вариант. Но сейчас у меня обнаружились небольшие проблемы со здоровьем.

И возможно, что буду работать по этому  направлению.

А до этого вы решали вопросы, связанные со здоровьем?

Я только проходил холтеровское исследование: суточный анализ с монитором, который замерял давление и пульс.

В итоге оказалось, что у меня повышенное давление и, скорее всего, вегетососудистая дистония. Врач мне посоветовал дальше заниматься этой проблемой.

Также у меня болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости). В 12 лет я неудачно кувыркнулся и ударился пяткой о кафель. После этого я в течение двух лет лечил эту травму.

А что вы писали в заявлении на АГС? Как мотивировали своё желание не проходить военную службу?

Ну я в том числе обратился к конфликту на Украине. Писал о том, что то, что сейчас происходит – это лишняя пролитая кровь. И я бы не хотел служить, например, в горячей точке. Конфликт не привёл ни к чему положительному, только к противостоянию двух государств. Вот как раз мой дедушка с Украины, и он не держит никакого зла конкретно на российский народ. Мы очень два связанных народа. Куда ни копни, обнаружатся родственники, которые проживают по другую сторону. По сути это конфликт только на уровне руководителей государств. Но страдает два народа. К примеру, нам теперь очень непросто поехать к родственникам.

А откуда у вас дедушка? И есть ли ещё родственники, проживающие на территории Украины в настоящий момент?

Дедушка с Запорожья. Также там живёт моя тётя.

А как часто вы бывали у них в гостях?

Три раза я там проводил лето, когда учился в школе.

Давайте вернёмся к идеям АГС. Вы сказали, что вам не нравится потерянный год. А может быть есть ещё какие-то неприемлемые факторы обязательной воинской повинности лично для вас?

Там людям меняют мировоззрение. Человека делают солдатом, пешкой, который в случае какого-то вооружённого конфликта попросту погибнет. Ну и опять же: не приемлю того, что из человека против его воли делают орудие убийства.

А вас в военной службе отталкивает, скорее ряд названных сейчас факторов, или вы в целом, могли бы назвать себя противником армии как института?

Сложный вопрос. Скорее всего, я не являюсь противником армии как таковой. Если у человека есть желание служить, то почему его не реализовать? Я против того, чтобы в армию забирали тех, кто не хочет этого, позиционирует себя в качестве пацифиста. В итоге толка не будет ни самому человеку, ни вооружённым силам.

А вы сами себя считаете пацифистом?

Да.

В целом, ваши друзья поддерживают вашу позицию?

Думаю, что да. Но о таких вещах мы глубоко не общались. В основном говорим о науке, философии, о наших увлечениях.

Но пацифизм в какой-то степени имеет и философские основания…

Скажу так - мы все сходимся в одном: служба в армии – это просто потраченный год.

А было такое, чтобы кто-то из ваших знакомых осудил вашу позицию?

Нет. Только если в шутку. Например, «не служил – не мужик». Но это просто ради смеха.

А дедушка, например, что говорит по поводу вашей позиции?

Дедушка поддерживает все мои решения. Это моя жизнь, и она принадлежит только мне. Но ни дедушка, ни родители не отговаривали от моей позиции.

Как собственно, и не склоняли к решению, к которому я пришёл.

Ваше нежелание служить связано в большей мере с возможностью проявления неуставных отношений со стороны сослуживцев, опасностями, с которыми связан институт военной службы в России. Или речь идёт в большей степени о ваших принципах и убеждениях?

Я склоняюсь к тому, что главная причина нежелания – мои личные принципы. Я вообще считаю себя принципиальны человеком. Это касается всего в моей жизни. Если мне что-то не нравится, то я всячески стараюсь этого не делать.

Давайте немного пофантазируем. Представим, что у нас нет проблем с военной службой, соблюдаются все нормы, неуставных отношений не бывает, армейский коллектив дружный. А по окончании службы государство предоставляет социальные привилегии. В таком случае ваше отношение к службе могло бы измениться?

Думаю, что да. И даже без привилегий от государства. Если в армии были бы прекрасные условия и в плане быта, и в плане взаимоотношений, не было бы ни коррупции, ни дедовщины, то я, наверное, был бы не против отслужить. Особенно, если я чему-то мог там научиться.

Чему конкретно может научить армия?

В первую очередь, стрессоустойчивости. Чтобы человек не паниковал в каких-то экстремальных ситуациях в жизни, а реагировал на всё с холодной головой и спокойствием. Также хотелось бы, чтобы в армии не просто учили, как пользоваться оружием, а обучали и стратегическому мышлению, навыкам думать наперёд. Было бы хорошо в армии ещё сдать бесплатно на права. Это могло бы   быть для меня приятным дополнением.

Но ведь вы говорили, что это инструмент убийства?

Да. Современная армия в России таковая. Но я уверен, что в будущем всё поменяется. Мы не будем участвовать в военных конфликтах в качестве нападающей стороны, но будем просто готовы   защитить свою страну в случае нападения на нас.

По-вашему, российская армия чисто теоретически может быть такой вот идеальной, оставаясь при этом призывной? Ведь мы знаем, что даже в западных странах не все армии стали профессиональными.

Я думаю теоретически, да. Но это вопрос очень длительного периода.

Что именно вы знаете об альтернативной гражданской службе? И откуда узнали впервые о такой возможности?

Узнал я об этом от «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Я знаю, что, получив возможность отслужить альтернативно, в течение двух лет нужно отработать на одной из разрешённых должностей,     возможно даже в своём городе, получая при этом зарплату. После рабочего дня ты можешь спокойно вернуться домой. А по итогам прохождения АГС получаешь военный билет.

А почему вы решили обратиться в нашу организацию, откуда узнали о нас?

Ещё в «нулевые» годы маме удалось решить с вашей помощью вопрос с моим старшим братом, доказав, что он не годен.

В Германии раньше существовала система такого же обязательного призыва, как у нас, но также была возможность служить альтернативно. Дошло до того, что почти 80 процентов призывников стали выбирать АГС. Как вы думаете, почему так сложилось? Ведь служить альтернативно не так просто, а в самой немецкой армии не было серьёзных проблем, касающихся неуставных отношений.

Вероятнее всего, они не хотели прерывать общение с семьёй и друзьями. Также мне кажется, что это было связано с последствиями Второй мировой войны, с прошлым Германии. Могли появиться предубеждения против военной службе с учётом исторического опыта.

Есть немалое количество специальностей для прохождения в АГС. В этом году его даже расширили. По какой специальности вы бы хотели работать?

Возможно, что-то связанное с финансами и экономикой. Например, хотел бы работать бухгалтером. Мне это близко.

Как вы думаете, в будущем удастся в нашей стране сократить количество случаев, связанных с насилием, а может быть и вовсе его победить?

Я думаю, что полностью искоренить насилие не удастся нигде. Но сократить эти явления вполне возможно. Наше поколение настроено более мирно, чем предыдущее. Я это вижу по своим сверстникам, друзьям. Наше поколение настроено решать любой конфликт с помощью переговоров, а не насилия.

А теперь небольшой блицопрос. Ваша любимая книга…

Всё-таки назову «Властелин колец». Также нравится «Автостопом по галактике». А ещё увлекаюсь комиксами.

Фильм?

Тоже «Автостопом по галактике» и «Начало» Кристофера Нолана.