«Они просто пытались загнать меня в психоневрологический диспансер, чтобы таким образом снять все проблемы со мной и прикрыть свои нарушения», — рассказывает 26-летний житель Набережных Челнов Марат Сейфетдинов. Более трех лет молодой человек боролся с местным военкоматом — в итоге, он добился перевода на альтернативную гражданскую службу. За эти годы в отношении Сейфетдинова дважды заводили уголовное дело за уклонение от службы в армии. В январе по жалобе юристов правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Гражданин и армия» суд признал возбуждение дела незаконным. «Idel.Реалии» рассказывают историю молодого человека, которая, по всей видимости, еще не закончилась.

26-летний Марат Сейфетдинов живет в Набережных Челнах. После девятого класса он пошел учиться в техникум на страховое дело. Потом поступил в Институт экономики, управления и права на факультет менеджмента и инженерного бизнеса. Через полтора года — в марте 2014-го — принял решение перевестись на юрфак. Сейчас учится в магистратуре.

— В конце ноября 2014 года началась моя война с военкоматом. 28 ноября я прошел медицинское освидетельствование. По ЭКГ у меня выявили нарушение ритма сердца, блокаду второй степени — терапевт дала направление к кардиологу. Там у меня окончательно выявили заболевание, по которому меня не могут призвать в армию. Психиатр местного военкомата поставил мне категорию А — годен, но я получил отсрочку по кардиологии. Мы пытались всячески это обжаловать, но все было без толку. В военкомате нас даже не хотели слушать, после чего мы с мамой обратились выше, — рассказывает Марат Сейфетдинов.

Его семья была не согласна с отсрочкой, поскольку заболевание молодого человека «подпадает под освобождение» от военной службы.

Марат Сейфетдинов с матерью

С этого и началось противостояние Марата Сейфетдинова и челнинского военкомата, которое продолжалось больше трех лет. В марте 2015 года матери молодого человека в ответ на очередную жалобу пришел ответ от военного комиссара Татарстана Сергея Погодина. Он сообщил, что Сейфетдинов должен пройти контрольное медицинское обследование.

— В моем военкомате меня не пропустили, объяснив это тем, что там проходит обследование для президентского полка. Кое-как мы пробились в кабинет к начальнику подготовки призыва, там пахло алкоголем — видимо, отмечали очередную отправку. Всем было наплевать на то, что пришел ответ от Погодина. Позже начальник подготовки призыва, видимо, узнал о его письме и позвонил моей маме. Он сказал, что 24 марта мне нужно ехать в Казань на контрольное медицинское освидетельствование в военкомат, — вспоминает Марат Сейфетдинов.

В середине мая 2015 года он с удивлением узнал, что в Казани ему выписали три направления — в кардиологию, к окулисту и в психоневрологический диспансер (ПНД). По его словам, в военкомате ему сообщили лишь о том, что примут решение, основываясь на имеющихся документах: «Разговоров о каких-либо направлениях не было, мне ничего не выдали», — заверяет Сейфетдинов.

— В ПНД меня отправили с выдуманным диагнозом «органическое расстройство с нервозоподобным синдромом». Не знаю, откуда они взяли этот диагноз, у меня его никогда не было, — говорит молодой человек.

Начальник военно-врачебной комиссии Татарстана Марат Нагаев, по словам Сейфетдинова, «ясно дал понять», что будет отстаивать свою позицию о прохождении молодым человеком медобследования. Не согласившись с этим, семья Сейфетдиновых обратилась в прокуратуру и аппарат уполномоченного по правам человека в Татарстане и России. «Мы получали от них лишь отписки», — говорит Марат Сейфетдинов.

В конце ноября 2015 года молодому человеку пришла повестка, в которой говорилось, что он должен прийти в военкомат для медицинского освидетельствования. Там ему выписали три направления — к врачу-психиатру (который ранее сообщил, что Сейфетдинов годен к службе в армии), кардиологу и хирургу.

— Направление к психиатру я обжаловал в прокуратуру. Терапевта и хирурга я прошел, но когда хотел предоставить документы в военкомат, меня туда не пустили, заявив, что у меня нет повестки — я ушел ни с чем. В январе 2016 года я отправил копии этих медицинских документов почтой, — отмечает Марат Сайфетдинов.

Второго февраля 2016 года молодому человеку позвонили из Следственного комитета и попросили прийти в отдел для дачи пояснений «по поводу нарушений военкомата». На следующий день Сейфетдинов пришел в СК. Там, по его словам, ему «под угрозой шантажа «впарили» три направления, которые ранее ему якобы выписали в Казани»:

— Я пытался всячески этому препятствовать, но все было бесполезно — мне угрожали уголовным делом за уклонение, удерживали в кабинете. Благо, не было физического насилия. Свое они получили. В марте я подал заявление на замену военной службы на альтернативную гражданскую. А потом, как выяснилось, в начале марта военкомат подал заявление о возбуждении в отношении меня уголовного дела…

До конфликта с военкоматом Марат Сейфетдинов планировал пойти в армию. Молодой человек имеет несколько благодарственных писем от мэра Набережных Челнов за участие в военных парадах. «Я был настроен уйти в армию, так как выхода у меня не было — я даже на имя начальника подготовки призыва писал заявление с просьбой определить меня поближе к дому, так как я у мамы один — она пенсионер МВД в возрасте, имеет проблемы с сердцем», — говорит молодой человек.

Поскольку у него обнаружили непризывное заболевание, Сейфетдинов добивался освобождения от армии либо направления на альтернативную гражданскую службу. «Я понял, что не выдержу военную службу по состоянию здоровья, поэтому подал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы. К этому времени у меня сформировались убеждения — я против насилия с оружием в руках. Я убежден, что на «гражданке» от меня будет больше пользы», — считает молодой человек.

— Из-за подачи военкоматом заявления о преступлении я опоздал с альтернативной гражданской службой. Прокуратура передала материалы дела в Следственный комитет. 12 апреля 2016 года я был вызван вместе с мамой в СК на беседу с замом руководителя Евгением Викентьевым, который дал мне понять, что в моих действиях нет фактов уклонения, — пересказывает разговор со следователем Марат Сейфетдинов.

27 апреля в отношении него возбудили уголовное дело по ч.1 ст.328 УК РФ — уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. Однако молодой человек узнал об этом лишь спустя месяц — 23 мая, когда увидел повестку о вызове в СК в качестве подозреваемого.

— Я был крайне удивлен и шокирован. В дальнейшем следователь, которому передали мое дело, убедил меня пройти обследование у кардиолога. Я обследовался — заболевание подтвердилось. Вместо того, чтобы отправить медицинские документы на независимую экспертизу, следователь отправил их в военкомат, который на меня же и подал заявление. В итоге, военкомат на непризывное заболевание поставил призывную статью, что и следовало ожидать, так как военкомат не может признать, что были основания для освобождения меня от службы, — говорит Сейфетдинов.

Позже стало известно, что в середине июня 2016 года уголовное дело было прекращено. «В ходе расследования преступления не установлено какого-либо состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ», — сообщил следователь по особо важным делам. Марат Сейфетдинов подчеркивает, что из-за возбуждения уголовного дела он не смог устроиться на работу, хотя прошел для этого все медицинские обследования.

В октябре 2016 года на заседании призывной комиссии Сейфетдинову заменили военную службу на альтернативную гражданскую. По словам молодого человека, начальник призыва пригрозил ему направлением в психоневрологический диспансер и возбуждением уголовного дела, поскольку «был недоволен тем, что дело было прекращено».

— Они просто пытались загнать меня в психоневрологический диспансер, чтобы таким образом снять все проблемы со мной, прикрыть свои нарушения, ложные доносы в отношении меня и закрыть вопрос разом в отношении неугодного и негодного призывника, — констатирует молодой человек.

Весной 2017 года Марат Сейфетдинов должен был уйти на альтернативную гражданскую службу. Хирург военкомата поставил ему категорию годности B (ограниченно годен к военной службе), но его направили в РКБ для проведения повторного обследования, где ему изменили диагноз на призывной.

В августе Марат Сейфетдинов узнал, что военкомат вновь обратился в прокуратуру Набережных Челнов с заявлением о возбуждении уголовного дела. Молодого человека вызвали в прокуратуру для дачи объяснений по ч.1 ст. 328 УК РФ.

Рассчитывая на то, что до возбуждения уголовного дела не дойдет, Марат Сейфетдинов обратился в Центр занятости — осенью ему выписали направление на работу в аппарате мировых судей специалистом второго класса.

В конце октября 2017 года стало известно о том, что в отношении Сейфетдинова возбудили уголовное дело по ч.1 ст.328 УК РФ. «Так же, как и в первый раз доследственная проверка в отношении меня не проводилась, с постановлением о возбуждении уголовного дела меня не ознакомили», — говорит он.

Первого ноября прошлого года молодой человек пришел на допрос к следователю, который сходу сообщил, что его направляют на психиатрическую экспертизу.

— На столе следователя было заготовлено постановление о направлении меня на прохождение комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы. То есть постановление было подготовлено заранее, и он сразу начал разговор именно об этом, — подчеркивает Марат Сейфетдинов. — В результате его давления и принуждения я был вынужден подписать согласие на экспертизу, так как пошли угрозы, что он отправит меня в стационар психоневрологического диспансера на месяц в Казань — через суд. Никаких оснований выписывать такое направление у него не было.

Первого ноября 2017 года Сейфетдинов сообщил следователю, что в отношении него не может быть возбуждено уголовное дело за уклонение, поскольку с 7 октября 2016 года он получил замену военной службы на альтернативную гражданскую. 13 ноября молодой человек обнаружил в почтовом ящике повестку в суд, на заседании которого должен был решиться вопрос о помещении его в стационар психоневрологического диспансера на экспертизу. По мнению Сейфетдинова, следствие намеревалось применить к нему «карательную психиатрию».

В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь сообщил, что Марат Сейфетдинов с 28 апреля по 13 сентября 2017 года, «не имея отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, без уважительных причин не явился для прохождения медицинского стационарного обследования, тем самым уклонился от призыва на военную службу».

Поскольку никаких ответов на жалобы о возбуждении в отношении него уголовного дела не было, Марат Сейфетдинов принял решение «прятаться до разрешения вопроса в суде». «Ситуация просто становилась безвыходной, так как я понимал, что против меня уже действует не только военкомат совместно с СКР, но и прокуратура, призванная защищать права гражданина», — поясняет молодой человек.

14 ноября Сейфетдинов обратился в городской суд Набережных Челнов с исковым заявлением, в котором просил признать постановление СК о возбуждении уголовного дела незаконным. Первого декабря 2017 года суд с ним согласился и признал незаконным возбужденное в отношении него уголовное дело. Набережночелнинский городской суд установил, что 7 октября 2016 года призывная комиссия признала Сейфетдинова годным к военной службе, но приняла решение о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

«В обжалуемом постановлении сведений о том, что данное решение отменено, не имеется. В этой связи суждение о том, что Сейфетдинов в 2017 году уклонился от призыва на военную службу, является неверным. Он не может являться субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ, следовательно, обжалуемое постановление следует признать незаконным», — сказано в решении суда.

Прокуратура Набережных Челнов обжаловала это решение, однако Верховный суд Татарстана 16 января этого года отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

— Прокуратура могла не допустить этих двух уголовных дел, если бы реально принимала меры в связи с нарушениями со стороны военкомата и психиатра. Их действия нанесли мне существенные моральные страдания, заставили разувериться в том, что прокуратура в состоянии защитить права и свободы гражданина, — подчеркивает Марат Сейфетдинов.

Городской суд Набережных Челнов также обязал руководителя Следственного отдела по Набережным Челнам «устранить допущенное нарушение». По мнению Сейфетдинова, «разумные сроки для устранения нарушения уже прошли» — по этой причине он обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором просит «принять меры воздействия к сотрудникам СО СУ СК по Набережным Челнам, допускающим бездействие и волокиту».

— На данный момент я должен уйти на альтернативную гражданскую службу или быть списанным — третьего не надо. Я — альтернативно служащий, уже есть и место службы — оператор почты, соответствующее письмо есть от военкома Татарстана. В связи с этим я не подлежу призыву на военную службу. Если бы я был призывным, меня бы уже давно отправили в армию и даже спорить бы не стали, — резюмирует Марат Сейфетдинов.

Автор: Вадим Мещеряков

Поделиться:


закрыть
Даю письменное согласие СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на обработку и передачу моих персональных данных третьим лицам по своему усмотрению. Под персональными данными понимается, в том числе и информация о состоянии здоровья благополучателя, медицинских показаниях и противопоказаниях и иную информацию, составляющую врачебную тайну и иные специальные категории персональных и биометрических данных. Под обработкой персональных данных понимаются действия (операции) СПБ РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» со всеми вышеназванными категориями персональных данных, а именно – сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (в том числе с правом трансграничной передачи, распространения в сети Интернет, печатных и телевизионных СМИ), обезличивание, блокирование, уничтожение. Данное письменное согласие может быть расторгнуто по заявлению одной из сторон с момента получения второй стороны заявления о расторжении. В случаи отсутствия заявления о расторжении, согласие действует на срок определённый в статье 208 ГК РФ.